天浩抖音视频教学网

桃胶是怎么来的

小七 141 0

桃胶是怎么来的?

资料显示,所谓“桃胶”是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物质。因为桃胶滴滴透明附着在树干上,像是树干流出的眼泪,有人还给它起了一个文艺的名字——“桃花泪”。我国有接近七成桃树都有流胶现象。

那么,桃树为什么会产生这种流胶呢?这是由于桃树受到真菌或细菌的侵染,或者是树干受机械伤(如虫咬、切伤等)后,桃树就会分泌出“桃胶”,用于自我修复。而这种流胶会减少桃子的产量,流胶部位也会腐坏,甚至导致整个枝条或桃树枯萎。

桃胶可以美容养颜的说法流传颇广,一些人觉得桃胶Q弹,名字有“胶”字,便认为其富含胶原蛋白,可以美容。

对此说法,中国食品辟谣联盟专家、科信食品与营养信息交流中心科技部主任阮光锋对新京报记者表示,桃胶富含胶原蛋白、可以美容的说法完全没有依据。“桃胶的主要成分其实是多糖,就是可溶性膳食纤维,还含有半乳糖、鼠李糖和葡萄糖,根本不含有胶原蛋白,也没有所谓的美容功效。”

阮光锋解释,胶原蛋白美容的说法是缺乏科学依据的臆想。胶原蛋白本身是一种劣质蛋白质,即使直接吃也无法到人的脸部,更不可能有美容效果。