天浩抖音视频教学网

流量时代转向

小七 141 0

流量时代转向

倪叔在此前的不少文章里反复强调:单纯的流量竞争正在趋于终结,流量时代正在转向。

怎么理解呢?工具型的流量,或者纯粹杀时间的娱乐流量,忠诚度都是非常低的,相当于是把用户的注意力和时间聚集起来,然后让广告商掏钱。

这种模式下,平台与用户之间的关系是极其脆弱的。没有给用户提供可依赖度更高的服务,比如淘宝天猫代表的电商交易,比如美团代表的生活服务电商,比如滴滴的叫车服务,用户都缺乏真正的粘性。

长期来看,如果不能深入连接用户的生活,深入连接各行各业,深入连接各种用户需求,字节跳动和抖音的流量始终会有到顶和衰老的一天,到时候广告商和用户会随之慢慢流失。

所以,未来最根本的竞争,其实并不在于短期内薅来了多少流量,而在于这个平台上的真实用户之间,以及不同行业是否在这里形成了一个巨大的生态。只要这种生态形成了,生命力具备了,它就能不断增长,甚至后来居上。

这恰恰是抖音最脆弱的地方,它的用户关系和社区生态比老对手快手差的很远,“坦诚讲,这四年时间,我一直觉得抖音在内容价值这件事上做的还不错,但对于人的刻画和理解还不够深刻。”张楠在创作者大会上说,人应该是抖音的核心,抖音的功能和服务都应该以人为核心展开。

张楠的这段话,既可以理解为是一种反思,更可以理解为是一种危机感。对于抖音的优势和挑战,作为CEO她再清楚不过。

从这个角度看,抖音的流量焦虑也是有理由的。因为,决定商业生态和服务能力的关键战场——直播电商,抖音明显落后于快手,这不仅是交易量的问题,更是整个平台基础设施和生态问题。这种情况下,抖音的流量城池无论如何都不能丢。

不过,抖音还没有完全丧失机会。在直播电商这个眼皮底下的战场,抖音一定会继续发力。而且从最新的创作者大会来看,抖音也正在从算法倾斜逐渐向用户中心过渡。

竞争到了转折点上,纯靠用户新鲜感去追求流量增长已经看见了天花板,重复计算的流量池不可能无限复制下去,建立商业生态找到新的引爆点才是关键。

上一篇:桃胶是怎么来的

下一篇:没有了